Русская верховая

Воссозданная древняя порода русских лошадей, имеющая изящное строение и походящая им на арабских скакунов. Создателем породы в 18 веке стал граф Орлов-Чесменский на основе уже тогда существующих Растопчинских и Орловских коней. Русские верховые успешно разводились и давали породистое потомство вплоть до 30-х годов 20 века. Ко времени ВОВ насчитывалось лишь 165 особей русской верховой. К 1978 году племенная работа была возобновлена и лошади вновь обрели популярность.

Внешность у русской верховой весьма незаурядная. Блестящая короткая черная, коричневая и шоколадная шерсть, пышный густой хвост и грива. Тонко очерченная морда и острые уши. Ноги прямые, длинные, туловище пропорциональное, средней массивности. В современной породе смешаны крови орловских, арабских, тракененских и ахалтекинских особей.

Рослые, спортивные, крепкие русские верховые лошади отлично сложены. Они имеют отменную мускулатуру и сухожильно-связочный аппарат. Широколобая голова с прямым профилем имеет средние размеры, глаза строгие и выразительные.

russ-verh

Русские верховые лошади имеют покладистый темперамент и нрав, достаточно контактны, умны и в меру любопытны. Начинающих наездников на представителей данной породы лучше не сажать. Русские верховые полностью раскрывают свой потенциал в выездке с опытными, профессиональными наездниками. Они хорошо поддаются обучению и показывают отличные результаты на соревнованиях.