Русский тяжеловоз

Происхождение: Россия
Масть: рыжая, рыже-чалая, бурая
Высота в холке: 1, 50 — 1, 53 м
Использование: сельские работы, тяжелая упряжка

Этих мощных чудо-работяг можно встретить на огромных пространствах от южной Сибири до предгорий Кавказа. И такая популярность не случайна — ведь русский тяжеловоз не только обладает лучшими качествами рабочей лошади, но и неприхотлив, удобен в содержании, скороспел. Происходит эта порода от мелких тяжеловозных лошадей из горной части Бельгии – арденнов, которых начали завозить в Россию около полутора веков назад.

Современный русский тяжеловоз по производительности не уступает небольшому трактору, а по экономичности значительно превосходит его. Многие отдают предпочтение именно в пользу лошадей этой породы, отказываясь от использования техники. Лошадь более экономична. Для небольших перевозок, работы на ферме отлично подойдет русский тяжеловоз. Да и дорогостоящего топлива ему не нужно. Русские тяжеловозы обычно невысокие, мускулистые, у них густые хвосты и гривы, ноги — обросшие. Порода знаменита тягловыми качествами: дистанция 2 км с возом 1,5 тонны преодолена рысью за 5 мин. А максимальная сила тяги вообще поражает воображение — 26 тонн груза!

Шея у этих лошадей толстая, мускулистая. Характер спокойный, покорный, ласковый. Помимо «прямых обязанностей» тяжеловозы с удовольствием катают на себе детей. Они энергичны, отличаются живостью и хорошо подходят для работы на неровном месте, что для сельского хозяйства – еще один плюс. Также было уже отмечено про неприхотливость русского тяжеловоза — это настоящая крестьянская лошадь – выносливая и терпеливая. Русские тяжеловозы хорошо адаптируются в любых климатических условиях, в горах и на равнине. Они нетребовательны к корму и в отсутствие сена и концентратов какое-то время могут обходиться одной соломой.

Кобылы отличаются высокой молочностью. А ведь кобылье молоко – это не только кумыс, но и отличный продукт для детского питания: в качестве заменителя материнского молока оно гораздо лучше коровьего. Однако и на этом сферы применения для русского тяжеловоза не исчерпываются. Некрупный, энергичный, но спокойный и добронравный, и в то же время недорогой и неприхотливый – чем не конь для туризма! На широкую спину такого добряка можно посадить и неопытного всадника, и старика, и ребенка.