Терская порода

Происхождение: Россия
Масть: серая, серебристо-серая
Высота в холке: 1, 50 — 1, 55 м
Использование: пробеги, кросс-кантри, цирк, туризм, любительский конный спорт

Лошади терской породы имеют много общего с арабскими: они такие же нарядные и наследственно устойчивые, как арабские, но более крупные и приспособленные к нашим условиям. Терская лошадь, как и арабская, отличается долголетием. В производящем составе коневодческих хозяйств сейчас около 20 % кобыл 16 лет и старше. Лошади терской породы до глубокой старости сохраняют воспроизводительные способности. Для породы характерна серая масть (70 %) со своеобразным серебристым отливом шерсти.

Важную роль в выведении терской породы лошадей сыграли местность и климатические условия. Ставропольский конный завод расположен в степях с волнообразной грядой холмов и прекрасными целинными пастбищами. Климат здесь резко континентальный, сухой, но здоровый, с жарким летом и непродолжительной, но относительно холодной зимой. Терские лошади находились на культурно-табунном содержании, с раннего возраста подвергались суровой закалке в степных просторах и как итог — сухость и крепость конституции, неприхотливость, высокая плодовитость и долголетие.

Терские лошади отличаются исключительной красотой и гармоничностью сложения, обладают прекрасными движениями и одинаково легки и изящны как на рыси, так и на галопе. Кроме того, они имеют замечательные способности к прыжку.
Лошади терской породы неприхотливы к корму, хорошо приспособлены к табунному содержанию в степи. Выносливы, легко переносят дальние переходы. Все, кто работал с терцами, знают, что они в высшей степени добронравны, неприхотливы и выносливы. Это идеальные лошади для пробегов. Большие перспективы у терцев в драйвинге, где от лошади требуется не только резвость, но и легкость в управлении, способность к резким сменам аллюров, остановкам, крутым поворотам, преодолению водных преград.